본문 바로가기

생활꿀팁

식품을 오랫동안 신선하게 유지하는 기발한 방법 10가지

우리는 매일 신선하고 건강한 음식을 먹고 싶은 바램이 있습니다. 하지만 이 바램을 위해 매일 시장에 가서 장을 보기란 쉽지가 않습니다. 그래서 오늘은 누군가는 알수도 있지만 놓치기 쉬운 신선한 식품 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1.계란- 얼음큐브에 보관 

껍질을 깨고 내용물을 얼음 큐브에 넣은후 냉동 보관하는 방법입니다. 이때 보관할때 소금이나 설탕을 소량 넣어준다면 질감과 식감을 유지하는데 도움이 됩니다.


2.먹다남은 소스는 밀봉해 냉동보관 

스파게티나 음식을 먹고난 후 남은 소스는 밀폐용기나 봉지에 나눠 담은후 냉동 보관을 해주세요. 


3.우유 - 이왕이면 냉장고 위쪽에

우유는 일단 개봉을 하게 되면 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 하지만 조금이라도 오래 보관을 원하실 경우 냉장고 안 위쪽에 보관해 두시는 것이 가장 좋습니다. 냉장고의 온도계는 대부분 위쪽에 위치되어 있어 있기 때문에 가장 안정적으로 온도 관리를 할수 있습니다. 


4.양상추 - 종이타월에 싸서 보관

양상추를 세척한 후 물기를 제거하여 종이타월에 싸서 보관한다면 종이타월이 양상추의 수분이 날아가는 것을 막아주어 신선하게 양상추를 보관할 수 있습니다.


5.사과 - 다른과일 및 채소와 함께 보관하는 것은 금물

사과는 사과에서 발생하는 에틸렌가스로 인해 사과옆에 다른 과일이나 채소를 보관하는것은 좋지 않습니다. 사과는 신문이나 랩으로 포장해 보관하시거나 냉장 보관시에는 일반 냉장고보단 김치냉장고에 보관하는 것을 추천해 드립니다.


6.당근 - 모래위에 보관

당근을 모래와 같이 둔다면 모래가 당근의 부패 및 수분 증발을 막아주기 때문에 신선하게 보관할 수있는 좋은 방법입니다.


7.크림 - 뚜껑이 아래로 향하게 냉장 보관

코티지 치즈나 크림 같은 경우 밀폐후 뚜껑 부분이 아래로 향하게 하고 보관한다면 박테리아의 성장을 방해. 신선하게 유제품을 보관 하실수 있습니다.


8.파- 뿌리를 물에 담궈 보관

파뿌리의 흙을 적당히 씻은 뒤에 물에 넣어 보관하는 방법입니다. 신선도를 유지 할수 있을뿐 아니라 이때 파가 스스로 성장하기 때문에 오랫동안 보관이 가능합니다. 이때 주의 하셔야 될 부분은 파가 너무 물에 오래 닿으면 썩을수가 있기때문에 물은 아주 조금만 넣어줘야 된다는 점입니다.


9.샐러드 - 주둥이가 넓은 유리병에 보관

메이슨 자(주둥이가 넓은 유리병)에 보관 한다면 신선한 맛과 향을 유지 할수 있을 뿐더러 샐러드가 건조해지거나 마르는 현상을 방지 할수 있습니다.


10.꿀 - 유리병에 보관한다.

꿀은 보관성이 위의 식품들보다 뛰어난 편입니다. 하지만 여기서 주의해야 될 부분은 금속용기에 꿀을 보관하면 안된다는 것입니다. 금속용기에 꿀을 보관할 경우 산화가 진행되기 때문에, 꿀을 보관하실 때는 어두운 유리병에 보관 하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.