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여행:레저

기억력 유지 및 증진 식품 5가지



기억력 유지및증진 식품 5가지


나이가 들면서 자꾸 까먹을때가 많습니다. 평소에 기억력 유지식품을 잘 챙겨드시면 도움이 되실겁니다.




1. 콩

콩에 많은 ‘포스파티딜세린’은 뇌세포의 막을 강화시켜줘 세포가 파괴되는 것을 막아줍니다. 미국에서는 이미 10년 전부터 PS가 치매 치료제 성분으로 쓰이고 있다.





2. 호두

뇌신경세포의 60%는 불포화 지방산으로 이뤄져 있습니다 호두의 불포화지방산은 뇌신경세포 파괴를 막는 동시에 뇌신경세포가 더 많은 가지를 내도록 도와준다. 또한 호두에 풍부한 비타민 E역시 뇌신경세포간 물질전달을 원활히 해줘 건망증 개선에 도움이 됩니다.






3. 연어

연어에는 뇌기능저하를 막는 오메가3 필수지방산이 등 푸른 생선보다 많습니다. 이 오메가 3 필수지방산은 뇌신경세포의 막을 유지강화해 주고, 신경전달물질이 오가는 신경세포 돌기 사이의 전해질 





4. 사과

 다른 과일이나 야채보다 사과가 뇌세포 파괴 방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.(논문발표) 사과 속 ‘케르세틴’이라는 항산화 물질이 뇌세포를 파괴시키는  가장 큰 원인 중 하나인 ‘코르티졸’을 크게 줄여준다는 것. 이 성분은 사과의 과육보다 껍질에, 연두색 사과 보다 붉은 사과에 더 많다.





5. 클로렐라

클로렐라의 ‘루테인’ 성분. 루테인은 뇌기능을 떨어뜨리는 뇌혈류 속 과산화인지질을 감소시키는데,  과산화인지질이 감소되면 뇌 혈액 속으로 영양분과  산소가 원활히 공급돼 뇌세포 파괴가 억제합니다.