바스타드 소드가 본격적으로 등장한 것은 13세기 경이며, 독일과 스위스에서 발전하여 17세기 중반까지 사용되었습니다. 영국이나 독일에서는 비교적 단순한 모양이었고, 스위스에서는 화려하고 정교하게 만들었습니다. 독일에서는 비교적 긴 것이 많았습니다.
보통 길이가 110~150cm, 날의 폭은 2~3cm, 무게는 2.5~3.5kg 정도인 바스타드 소드는 당시 양손으로 휘두르지 않으면 쓸 수 없을 정도의 칼이라 하더라도 허리에 차는 것을 원칙으로 삼았습니다.
칼을 허리에 차는 것은 당시 기사의 상식이었으므로, 허리에 차되 한 손으로도 쓸 수 있는 양수검을 염두에 두고 고심을 한 끝에 탄생한 것이 바스타드 소드였죠.
바스타드 소드는 여러가지 방법으로 사용할 수 있는 검입니다. 방패와 함께 한 손으로 사용하기도 하고, 방패를 버리고 양손으로 일격을 날리는데 사용하기도 했습니다. 베기와 찌르기에 모두 적합하여 두 용도 모두로 사용되었습니다. 베기를 할 때는 한 손으로, 찌르기를 할 때는 양손으로 사용할 수 있도록 손잡이가 깁니다.
'바스타드(bastard)의 뜻은, '유사(類似), 잡종'이라는 뜻입니다. 이 이름은 우선은 바스타드 소드의 특징에 기인합니다. 칼을 분류할 때, 베는 것이 목적이면 게르만풍, 찌르는 것이 목적이면 라틴풍이라 구분합니다. 서양에서는 예로부터 이 두 가지 모두를 사용했는데, 구분법은 그리 정확치는 않습니다.
바스타드 소드의 경우, 베는 것과 찌른는 것 모두 수월히 해낼 수 있는 형태를 하고 있기 때문에 중세시대의 하이브리드 무기라고 할수 있죠.
또한 바스타드 소드를 '핸드 앤드 어 하프 소드(hand and a half sword)'라고 불리기도 했습니다.그런데 어떤 곳에서는 바스타드 소드와 핸드 앤드 어 하프 소드를 따로 구분하여 소개하고 있습니다.
원래 한 손으로 사용하는 검이나, 손가락 2~3개가 더 들어갈 정도로 손잡이가 긴 칼이며, 칼 자체를 무겁게 만들기 위한 목적과 칼을 쥘 때 균형을 잡기 쉽도록 하는 목적을 가지고 있고, 후기에는 날카로운 칼날이 등장한 것으로 보아 바스타드 소드를 답습했다고 소개하고 있습니다.
참고로 바스타드 소드와 핸드 앤드 어 하프 소드를 구분한 곳에서는 바스타드 소드의 칼날 중 베는 면이 한쪽면 전부와 다른쪽 면의 포인트와 가까운 부분 일부이며, 핸드 앤드 하프 소드는 양쪽면 전부가 베는 면으로 되어있습니다.
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